
Con el objetivo fortalecer los conocimientos de las personas que busquen constituir una cooperativa vinculada al sector silvoagropecuario y a la cadena agroalimentaria asociada, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, impartirá el curso “Convirtiéndome en Cooperativa: Creación de una cooperativa y sus primeros pasos”.
La actividad está dirigida para quienes estén interesados en formar cooperativas agrícolas y campesinas, y también para profesionales y técnicos que apoyen la constitución de este tipo de empresas asociativas y puedan orientarlas en sus primeros pasos.
El curso se desarrollará íntegramente a distancia y estará a cargo del Centro Internacional de Economía Social y Cooperativa CIESCOOP, de la Universidad de Santiago, considera cinco módulos destinados a transitar desde una contextualización de las empresas cooperativas, las cooperativas en el sector agroalimentario, constitución y funcionamiento, cooperativas agrícolas modernas y capitalización y finanzas.
Detalles
Se considera un total de 100 horas en modalidad virtual (no considera actividades presenciales), de las que 54 horas serán en sesiones sincrónicas de trabajo en formato de video conferencia los días lunes y viernes de 18:00 a 21:00 hrs. Su duración es de 10 semanas consecutivas, el plazo máximo para postular es el 3 mayo, ya que se ha extendido el plazo inicial, y el proceso es exclusivamente a través del siguiente link: https://forms.gle/Btz472P9gAsEjnnGA
Contenidos
El curso les permitirá aprender sobre las bases históricas del surgimiento del movimiento cooperativo y su relevancia a nivel mundial y nacional, y también aprenderán sobre los valores y principios del cooperativismo. Conocerán el funcionamiento del sistema agroalimentario nacional y cómo pueden insertarse las cooperativas dentro de este escenario. Además, recibirán información sobre los principios legales y tributarios, las herramientas de gestión y planificación y los conceptos asociados a las finanzas para permitir la sostenibilidad y crecimiento de la cooperativa.
Todos los detalles de la convocatoria, incluidos los criterios de selección, están en el Reglamento de postulación, participación y aprobación.
Fuente: FIA- Seremi de Agricultura, Región del Maule.